A Páscoa na Itália, assim como no Brasil, é só mais uma desculpa pra reunir a família e comer muuuito (isso além de todo o significado religioso que a data traz, obviamente, mas que não é o foco desse texto). Mas vejam bem, aqui não se trata simplesmente do típico almoço brasileiro, com direito a uma mesa farta e onde cada um come o que quiser.
Aqui nããão, aqui a familia inteira senta na mesa junta e veramente si mangia! O almoço de Páscoa conta com as entradas, o primeiro and o segundo prato, a sobremesa, o café, e por último (mas realmente não menos importante), o amaro, um licor típico italiano que ajuda na digestão.
E além disso, quando o almoço é num restaurante e não em casa, é comum que seja servido uns três ou quatro "primeiros pratos" (sim, vocês leram bem). Ou seja, no final das contas, acaba-se gastando horas e horas só pra ficar sentado na mesa esperando a chegada de uma comida atrás da outra.
Eu sofri muito com esse estilo de almoço, porque mal chegava no segundo prato e eu já tava morta-com-farofa sem saber onde colocar tanta comida. Aos poucos fui me acostumando, mas ainda tenho que me controlar para não me acabar nas entradinhas com o pão e deixar lugar para os pratos principais. hehe
Além das comilanças, a Páscoa também é um dia para confraternizar com os amigos, o que basicamente significa: beber-com-os-amigos-vestindo-uma-roupa-bonita. Isso é um costume característico principalmente dos povoados e pequenas cidades, onde os jovens (me incluo no meio desses sim!) saem antes e depois do almoço pra fazer um aperitivo no bar mais próximo.
O aperitivo inclue muito espumante italiano (jamais champagne francês) e umas coisinhas pra comer - isso mesmo, não basta o almoço colossal que virá pela frente, tem que comer antes também.
Pra completar o dia, depois de sair rolando do almoço, tá liberado voltar ao bar para mais aperitivos e beber ainda mais espumante pra celebrar a data!
 

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